Auf mehrfache Anfrage kommt hier das Rezept für unsere Dampfnudeln / Germknödel. Sie sind wirklich einfach zu machen, das Schwierigste ist das Befüllen. Der Pflaumenmus läuft schnell aus allen Rillen, wenn man den Teig zusammendrücken will um einen Knödel zu formen. Einfacher geht es, wenn man den Pflaumenmus vorher portionsweise einfriert.
Zum Dämpfen benutze ich zwei Bambusdämpfkörbe, die es bei amazon oder in jedem Asiashop gibt. Ich habe auch von einer anderen Variante gelesen, die ohne Dämpfkörbe funktionieren soll. Allerdings habe ich sie noch nie ausprobiert. Dabei füllt man ca. 1-2cm hoch Milch oder leicht gesalzenes Wasser in einen breiten Topf und lässt die Flüssigkeit aufkochen. Die Knödel setzt man in die Flüssigkeit, Deckel drauf und bei kleiner Hitze simmern lassen.
Hier kommt also das Rezept:
Zutaten für 6 Stück 200-225ml Milch 1/2 Würfel (21g) Hefe 500g Mehl 2 EL Zucker 50g Butter 1 Ei 1 Prise Salz 6EL Pflaumenmus Zutaten für Mohnbutter 30g Mohn 1 EL Puderzucker 80g Butter Tipp: Das Pflaumenmus vorher in Eiswürfelbehälter einfrieren, dann läuft die Füllung nicht so schnell raus. Zu den Germknödeln schmeckt Vanillesauce super. Milch lauwarm erwärmen, in die Hälfte der Milch die Hefe bröckeln, 1EL Zucker und 2 EL Mehl unterrühren, 10 Minuten abgedeckt gehen lassen Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen Restliches Mehl, Zucker, Salz, Ei, Butter, den Vorteig und fast die ganze restliche Milch zu einem glatten Hefeteig verkneten. Der Teig darf nicht zu trocken sein, aber auch nicht kleben. Deshalb die restliche Milch nach und nach unterarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30min gehen lassen. Teig kurz durchkneten und in 6 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück flach drücken und je 1EL Pflaumenmus in die Mitte geben, dann den Teig darüber zusammendrücken und zu einem Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf einem bemehltem Blech abgedeckt 20min gehen lassen. Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz oder Dampfkörben aufkochen. Je nach Grösse 2 oder 3 Knödel nebeneinander setzen und ca. 20min bei schwacher Hitze dämpfen. Fertige Knödel evt. mit einem Spieß einstechen, damit der Dampf entweicht. Fertige Knödel warm stellen, bis alle gegart sind. Für die Mohnbutter die Butter schmelzen, Mohn und Puderzucker dazugeben und 1-2 Minuten rösten. Knödel mit Mohnbutter übergiessen.
Germknödel Rezept zum Ausdrucken (PDF)